落实“科技+创新”理念 以技改创新促提质增效

2月5日,物业保障分企业给轨道大楼负三楼生活水箱增添了水位远程实时监测报警装置,水位监测由人工巡检的人防措施,转为实时监测自动报警的技防措施,不仅减轻了维保人员的巡检工作强度,更是极大提高了大楼生活供水的可靠性。

轨道大楼负三楼生活水箱是整幢大楼的集中供水设备,如出现故障会给大楼办公、食堂用水及设备安全造成较大影响,为提高供水可靠性,物业分企业通过增加巡检频次来提早发现故障,通过加装透明液位显示管方便巡检人员发现水箱内的水位异常,但无法从根本上解决及时发现供水异常的问题。

物业保障分企业坚持“以问题为导向、向科技要力量”,通过落实“科技+创新”理念,寻找解决问题的办法。分企业技术管理人员通过讨论提出了“在值班室就能发现故障”的设想,随后积极开展市场调研及比较分析,最终制定“压力传感器测量水位高度、液位信号进行远传、最终由智能测控仪进行显示和报警”的技改方案,经过设备选型,在大楼物业工班值班室安装了“智能单光柱测控仪”,至此,工班员工在值班室可实时查看负三楼生活水箱具体水位,并能及时收到出现的供水故障报警。

本次技改是将降低设备故障的影响由人防升级为技防,这是一次技术升级的创新,通过技术升级提高了设备可靠性,提高了工作效率,物业保障分企业将继续发挥专业保障作用,通过技术创新等手段,为集团提供高质量服务、提供全方位保障。