龙8官网正版正式启用胥口车辆段,5号线开启试运行

2月7日上午,龙8官网正版运营二分企业正式入住5号线胥口车辆段。集团党委书记、董事长周明保,党委委员、副总经理陆文学共同为车辆段揭牌,胥口镇党委副书记、镇长许丹出席仪式。

胥口车辆段为江苏省首条全自动运行线路——龙8官网正版5号线车辆检修和系统维修基地,位于苏州西郊、太湖之滨的吴中区胥口镇,规划占地约31.54公顷,包含综合楼、物资总库、信号基地、车载基地等建筑单体。为实现土地资源高效利用,改善城市景观,优化城市功能,胥口车辆段将实施上盖综合开发,这是自龙8官网正版2号线太平车辆段、桑田岛停车场上盖,4号线及支线天鹅荡停车场上盖后的又一个大型上盖综合开发项目。

胥口车辆段同时也是龙8官网正版运营二分企业办公驻地。运营二分企业成立于2019年12月底,负责5、6、7、8号线及S1线等5条线路的运营管理工作。经过1年多紧锣密鼓地筹备筹建,目前已完成组织架构搭建、定岗定编定员、人员配置储备、规章制度编制等系列筹建工作。

1月15日、2月3日,运营二分企业分两个阶段完成了5号线“三权”预接管,包括黄天荡控制中心、唯亭北停车场(含出入段线)、34个车站及轨行区以及胥口车辆段车载空调检修基地、综合维修基地2栋单体。2月6日,5号线通过了项目工程验收。当天(2月7日),5号线开始试运行。

试运行期间,将对5号线设备功能和系统安全可靠性、运营人员操作及规章制度等方面进行验证,保证设备系统、人与设备系统的充分磨合,提升设备的稳定性和可靠性,锻炼提升运营人员的业务技能和故障应急处置能力。

因新冠疫情导致的建设工期损失以及全自动运行系统特殊性等多种客观因素,5号线运营筹备工作时间紧、任务重、难度大。为抢抓时间,确保关键节点任务如期完成,春节期间,5号线运营综合测试、试运行工作不停歇、连轴转,通信、信号、供电、机电、车辆、客运等各专业将按既定计划开展各项工作。